Советский микрорайон - скучаем ли мы по нему сегодня?

Пожалуйста, войдите или зарегистрируйтесь, чтобы отметить пост.
Типичные проблемы
Советский микрорайон - скучаем ли мы по нему сегодня?
В советские времена процесс урбанизации был особенно быстр: в городах появлялось все больше крупных заводов и других предприятий, из-за чего люди массово ринулись из деревень в мегаполисы. Из-за высокого спроса на жилье, дома строились быстро и без каких-либо архитектурных изысков, однако даже в таком темпе жилья на всех, кто приехал работать на новых фабриках и заводах, не хватало. "Хрущевки", "брежневки", "панельки" – многие из нас до сих пор живут в домах такого типа. Одновременно со строительством жилого фонда велась стройка школ, детских садов, магазинов, бань, спортивных площадок – в общем, всего, что нужно было для нормальной жизни. Так и начали образовываться микрорайоны: мини-городки со всем необходимым в шаговой доступности, состоящие из простых сборных домов. А как иначе можно было в короткие сроки обеспечить жильем многомиллионную страну?
Главная идея микрорайона была проста – каждому жителю города должны быть доступны все необходимые услуги, от продуктового магазина до библиотеки. Советские архитекторы составляли достаточно жесткие планы проектирования, по которым всем должно было быть одинаково удобно добираться до того или иного места (парикмахерской, школы, бани и т.д.). Определенного центра в микрорайоне не было, все дома были абсолютно одинаковыми, чтобы не выделяться из общей массы. Один микрорайон было сложно отличить от другого, ведь все здания, начиная от жилых домов и заканчивая Домами культуры, строились по одному и тому же проекту. Даже сейчас во многих российских городах можно найти кинотеатры-близнецы или абсолютно идентичные развлекательные комплексы, построенные лет 50-60 назад. В этом, конечно, есть определенное очарование: живя в советских домах-коробках, гуляя по одинаковым паркам и детским площадкам, люди чувствовали себя одинаково главными и равными друг другу.
Сегодня мы живем уже не в СССР, а в России, но отголоски того времени очень четко слышатся в современной действительности. Наш дом – это наш микрорайон, в котором все привычно и доступно: мы ходили в этот вот садик, а потом занимались физкультурой на этой спортивной школьной площадке, каждый день покупаем хлеб или молоко в этом магазине, как и многие другие жители соседних домов, выгуливаем собаку на этой вот аллее…И зачем ехать в центр, если все необходимое есть под рукой?
По понятным причинам, хорошие места для строительства микрорайонов заканчиваются, а спрос на жилье растёт – это общая тенденция для всех крупных российских городов. Принцип застройки и расселения в наше время остается советским, но кое-что претерпело очень серьезные изменения. В СССР все заказы на улучшение, строительство и проектирование городских объектов исходили от государства. Застройка шла по госплану, все расходуемые средства четко контролировались властью, а результат должен был быть сдан точно в срок и на 100% соответствовать проекту. Сегодня же в градостроительной сфере много частников, а отсюда – мотив личного обогащения. Из-за этого и возникают «точечные» застройки, плохо спроектированные микрорайоны, которые не учитывают фактор транспортной доступности, нелепые конструкции домов и т.д. Дома могут удивлять прохожих необычной формой, сочетаниями цвета, крышами, резными элементами и прочими оригинальными находками. Все зависит от желаний и возможностей застройщика.
Несмотря на штампованность и одинаковость всех архитектурных сооружений в советское время, их все-таки строили с благой целью – удобно расселить народ. Сейчас же все перевернулось с ног на голову: домов разных много, выбирай себе любой, хоть в элитном микрорайоне, спроектированным знаменитым архитектором, хоть в самом простом. Но мало какие из них строятся, что называется, для народа. В первую очередь, они возводятся для получения прибыли, а уж потом для чего-то там еще.
Да, теперь мы можем жить в ярких, красивых и индивидуальных домах, но теперь они, в основном, спроектированы не комплексно, а поодиночке. Стало ли нам лучше жить, после того, как мы ушли от микрорайонов и одинаковых домов? Я думаю, что нет. У старой градостроительной политики были свои большие минусы, но сейчас складывается впечатление, что строительство жилых кварталов идёт вообще без какого-либо плана.

Комментарии

  1. Очень хочется, чтоб при застройке микрорайонов планировали строительство детских садов и школ. И поликлинику обязательно. С улицы Метелева ездить старикам на Бытху в поликлинику очень тяжело. Да и без пересадки туда не добраться. Эту проблему нужно срочно решать. Жаль пожилых людей.
Авторизуйтесь, чтобы оставить комментарий